2006年09月22日

お彼岸

2006.9.21 005.JPG


お彼岸と言えば我が家の定番「おはぎ」イベント

今回もばあばが張り切っております。

年代物の鍋に小豆を茹でて、晒しの漉し袋で水けを絞り

同量のお砂糖で煮詰めます。これまた年代物の擂り粉木棒登場!

はねるのでこれでかき混ぜます。


最終チェックは厳しく、「少し水分を飛ばしすぎた!ヒビが

入ってしまう目」とのこと・・・


2006.9.21 007.JPG



餡に包むのは30分で完成。

私も上手くなったとお褒めの言葉をいただきました手(チョキ)



お豆500g + お砂糖500g + もち米3合半= おはぎ30個

こんなにできるんだぁ〜〜〜〜〜ぴかぴか(新しい)


やっぱり、「おはぎ」売ろうか?

・・・なんて、訪れた義妹とふたり、思わず本気になりそうでしたわーい(嬉しい顔)

ニックネーム dandy at 18:19| Comment(16) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはぎ。。
すきなのよね。。
鈴母もつくっていたけど。
今年は作るのかしら?
お墓まいりにいきたいけど。。
この週末は、えらい混みそうだわ。
ばあばさん、さすがね。
わたし、おはぎなんて作れないもの。
ダンママもうけついているんでしょう。。
ダン姉までうけつがれている?
Posted by 鈴 真由 at 2006年09月22日 20:04
おはぎ美味しそうですね。
江原さんがあんこも小豆=お豆だからスピリチュアルフードだってい言ってました。
私あんまり母からお料理教わらなかったんですよねー。
一般的なお母さんが作れるものが作れません。ほとんど自己流で・・・
あ、義母から味噌ピーは習いました。
一人で作れるかわかりませんけど。
・・・お彼岸と関係ありませんでしたね。
Posted by ベルママ at 2006年09月22日 20:33
わ〜、おいしそうな、たくさんのおはぎが出来ましたね。
私も自分じゃあ作ったことありません。
実家の母が昔作ってたのを手伝ってました。あんこが焦げ付かないようにお鍋を持ってシャモジで混ぜる役目でしたが、あれってはねてきて熱いんですよね・・・。

我が家のばあちゃんの味ってものは一切習ったことはありません。(あんまり炊事はされないもんで・・・)
ポム家の味は全部実家の母の味です・・・。
イヤイヤながらも手伝いを若い頃してたけど今になって手伝わされたから今の私があるんだと感謝しております。
でも、おはぎなんて作れないわ!
Posted by ポムモモ太郎 at 2006年09月22日 21:51
先ほどコチラに遊びに来まして、↓のコト
号泣でした。
で、自分のトコロに戻り、勝手にリンクしてしまいました。
何でも後回しの非力のしょぼいHPですが、何かしたくて・・・。

おはぎ30個=うわわぁ〜〜〜。
ごめんなさい!。
甘いの勘弁だわさ〜!
Posted by soraママ at 2006年09月23日 00:13
おはぎ・・おいしそうですね。
明日と言ってももう今日なんですが
お墓参りに行ってきます。
未だにおはぎとぼた餅の区別が付かず
周りに笑われてしまいます。(笑)
うちのかみさんもおはぎ作るんですが
いつも余ってしまい会社で配ってます。
Posted by ごっしー at 2006年09月23日 02:57
☆鈴 真由さんへ
まだまだ作る意欲満々のばあばです。
だいぶ私が手伝いますがまだしきっております(笑)
なかなか伝授したがらなかったのですが
昨年あたりから詳しく教えてくれるようになりました。
ダン姉にはまだまだ・・・ウン十年早い!って
ばあばに言われそうです(笑)
Posted by dandyママ at 2006年09月23日 08:53
☆ベルママさんへ
我が家のように同居しているとやはり
ばあばの味が基本になっているように
思います。
私もダン姉にはなんにも教えていません(汗)
それぞれに自分のやりかたで自分の家庭の
味をだせばいいんだもの〜
味噌ぴーって作ったことありません。
特産のピーナッツを利用してるんだよね。
今度教えてください。
Posted by dandyママ at 2006年09月23日 08:59
☆ポムモモ太郎さんへ
そうそう、はねると熱い!!
だからこの擂り粉木棒は50cmくらいあります。
数年前までは全部ひとりでやってましたよ。(ばあばが)
ばあばのじゃないと・・・という自信が
元気の素になるからね〜〜〜
ポムさんはよくやってると思うよ〜〜
Posted by dandyママ at 2006年09月23日 09:06
☆soraママさんへ
へへへ〜〜〜soraママダウンさせるにゃ
刃物はいらぬ?
おはぎの3個も食べさせればいいんじゃ!!!!
呑む方にはこれ、かなりキツイかもね(笑)
↓の記事
この子たちが少しでも幸せになれると
いいです。
まだまだレスキューは続くらしいので
古いタオルケットやぼろ布、シャンプー
洗剤など集めて送るつもりです。
実際動いてくださっている方々に、
少しでも、応援してる!って伝えたいです。
Posted by dandyママ at 2006年09月23日 09:17
☆ごっしーさんへ
ヤマトママさんもお料理上手とみてます!
「おはぎ」と「ぼたもち」
以前ティーパパさんが春のお彼岸に作る
のが「牡丹餅」秋の彼岸は「お萩」という
のだと教えてくださいましたよ〜〜〜
ちなみに我が家はいつでも「おはぎ」です。
Posted by dandyママ at 2006年09月23日 09:28
おはぎ美味しそう〜。
昔母が作るのを真似て、手と顔をあんこだらけにしたのを思い出しました。

お彼岸。もうそんな季節なんですね。
今年も墓参りにいけそうもありませんわ。
そろそろばぁさま達が出てきそうです(^^;)
Posted by たいと at 2006年09月23日 20:18
ズボラ〜な私は【手作りおはぎセット】なる物を
買ってしまいましたわ。
でも。。結局、お店で買っちゃった。
ミル! 手抜きなママンですまぬっ!

料理教室に通ってのに、最近は自宅で全然作らなくなったよ〜。やる気がなくって(汗)
これって更年期かしらん〜?

追伸
↓下の記事。。
私も微力ながら、何かお手伝いしたいと思います。
本当は預かってあげればいいのだけど。。
心が痛いです。



Posted by アイリス at 2006年09月24日 11:56
☆たいとさんへ
どこの家でもけっこう思い出に残る
行事なのでしょうね〜〜
義妹も持ち帰り、アッという間になくなり
ましたよ。

我が家はお寺が近くにあるのでお墓参り
にはよく行きます。
来月はじいじの一周忌です。
Posted by dandyママ at 2006年09月24日 19:55
☆アイリスちゃんへ
食べる人が少ない時は買ったほうがいいのよね。
今回は義妹がお持ち帰りしましたから
これでちょうどよかったです。
ええ〜っ!?まだまだこの言葉はアイリスちゃんには
似合わないよぉ〜〜〜!!

辛い記事・・・
気持ちだけですが私も送りました。
少しでも役に立ててもらえれば・・・
Posted by dandyママ at 2006年09月24日 20:00
きゃ〜。プロだわ〜!
とっても美味しそう。
それに、均一の大きさ。
すごい、売れますよ〜。売れる売れる!!!


あの、、、ワタクシ今日おはぎを
作ったのですが、そしてブログにも
アップしましたが、、、。
見ないでぇーー。お願い。dandyママさんだけには見て欲しくないわ。恥ずかしすぎ。笑


Posted by 太陽 at 2006年09月24日 20:56
☆太陽さんへ
これって・・・やっぱり〜〜行ってこよぉ!
太陽さんちのは黄な粉のもあったね。
おいしそうにできてますよぉ。
なにより、おいしいものを食べて
しあわせなふたりのツーショット最高!
それに比べると↓の記事のような悲しいことも。
愛されて育っていけるってしあわせなことですね。
Posted by dandyママ at 2006年09月24日 23:02
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